A Cavriana, dal 20 gennaio al 4 febbraio, si celebra il Patrono San Biagio con una manifestazione che ha più di 450 anni e si svolge soprattutto all'insegna dell'enogastronomia: la "Torta di S.Biagio" è il dolce tipico di Cavriana ed è il dolce del giorno. E' una maxi torta a base di mandorle, del diametro di oltre 3 metri, che viene tagliata a fette e offerta, da figuranti in abiti rinascimentali, al pubblico convenuto in Piazza Castello.
Ingredienti
Per la pasta:
Per il ripieno:
Procedimento
Preparare una pasta frolla amalgamando gli ingredienti con l'aggiunta di un po' di vino bianco, se occorre. Tritare finemente le mandorle e unire agli altri ingredienti del ripieno amalgamandoli bene. Stendere 2/3 della pasta nella tortiera, versarvi sopra il ripieno, stendendolo bene e decorare con la pasta rimanente ritagliata a striscioline. Cuocere in forno a 150° per 30 minuti circa.