Parco del Mincio
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Capunsei con crema di peperoni

Primi piatti

(variante burro e salvia)
Ingredienti

  • Pane grattugiato 340 g
  • Grana Padano grattugiato 100 g
  • Aglio tritato 4 g
  • Burro 80 g
  • Brodo di carne 100 g
  • Uova 2
  • Sale 2 g
  • Noce moscata 2 g
  • Burro 100 g
  • Timo 10 g
  • Maggiorana 10 g
  • Salvia 5 g
  • Peperoni rossi e gialli 3
  • Spicchi d'aglio 2
  • Cipolla piccola 1
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di origano
  • Cucchiai di olio extravergine

Procedimento
In una terrina mettere il pane grattugiato, il burro a pezzettini e l'aglio tritato; aggiungere il brodo bollente; mescolare con un cucchiaio e lasciare raffreddare il tutto. Una volta raffreddato, unire il formaggio, il sale, la noce moscata e le uova, impastare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Per preparare i capunsei, formare delle palline che verranno rese ovali sfregando l'impasto con le mani e passare nel pan grattato. Pulire i peperoni, tagliarli a quadretti. Riporli in un tegame con gli spicchi d'aglio schiacciati, una cipolla affettata e gli aromi. Lasciarli cuocere per 30 minuti circa a fiamma moderata; aggiungere una patata lessata, aggiungendo man mano acqua fin quando è necessario. Passare il composto al mixer, regolando di gusto. Cuocere i capunsei in brodo, saltarli con del burro e cospargere con la crema di peperoni. I capunsei sono ottimi anche serviti con burro e salvia.

Il Prodotto: Burro mantovano
Nei caseifici delle Terre del Mincio, dalla parziale scrematura del latte destinato alla trasformazione in Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP, si ottiene la crema che in passato veniva trasformata in burro. Oggi le creme vengono conferite al Consorzio Latterie Sociali Mantovane dove il processo di burrificazione, eseguito in moderne strutture con tecnologie d'avanguardia, coniuga ancora i gesti, i rituali e le metodologie tradizionali.

Capunsei
(foto di Archivio Parco Mincio)
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