L'Anello di Monaco è un dolce natalizio che si trova solo a Mantova. La sua nascita risale alla fine dell'ottocento quando a Mantova si stabilì lo svizzero Samson Putcher, artigiano pasticcere che aprì un negozio iniziando a produrre dolci che per tradizione si rifacevano alla scuola dolciaria svizzera, austriaca e mitteleuropea. Tra questi il "kugelhupf", dolce di origine austriaca, venne ribattezzato Anello di Monaco. Il dolce ha la forma simile ad un panettone con un buco in mezzo, largo quasi come una bottiglia tipo bordolese. Profumo, sapore di nocciole, mandorle, burro e la glassa rievocano ricordi di montagne innevate.
Ingredienti
Procedimento
Sciogliere in una tazza il lievito di birra con un cucchiaio di zucchero, farina, e latte tiepido. Mescolarli e mettere la miscela a lievitare in ambiente tiepido. Bollire 10 cucchiai d'acqua con lo zucchero. Miscelare il composto con le nocciole e le mandorle tritate. Quando l'impasto è freddo aggiungere due chiare d'uovo montate a neve. Riprendere la pasta lievitata e mescolarla con farina, zucchero, buccia di limone, burro, due tuorli, due uova intere e un pizzico di sale e impastare. Fare lievitare per la seconda volta. Dopo circa un'ora infarinate la pasta dandole una forma rettangolare, spalmatela con la farcitura, arrotolatela e mettetela in una teglia imburrata. Cottura a forno alto per 40 minuti.