Parco del Mincio
VisitMincio
Turisti nel parco tra biodiversità, storia, arte e accoglienza
Foto della testata
Condividishare-facebookshare-twittershare-linkedinshare-mailshare-Whatsapp
Versione per la stampa Versione per la stampa
Torna alla versione classica
Home » VisitMincio » I Sapori » Le Ricette

Il Sugolo

Dolci

Il sugolo è una sorta di budino dal sapore aspro-dolce che veniva preparato durante il periodo della vendemmia autunnale con il mosto d'uva. La ricetta ha origini antichissime di estrazione povera, anche se oggi è un dolce-dessert molto diffuso anche nei ristoranti. E' estremamente gustoso, ottimo gustato a fine pasto come dolce al cucchiaio e può essere anche abbinato alla sbrisolona.

Ingredienti

  • Uva nera matura q.b. per ottenere 1 litro di mosto
  • Farina bianca 100 gr

Procedimento
Mettete gli acini d'uva in una pentola e fateli bollire finché la buccia si romperà, "crepando". Toglieteli dal fuoco, schiacciate bene gli acini e colate il liquido ottenuto. Versate il mosto a poco a poco sulla farina, mescolando bene per non formare grumi e rimettete sul fuoco a bollire, sempre mescolando, per 10 minuti circa. Versatelo poi a raffreddare in stampini da budino.

Il Sugolo
(foto di Parco del Mincio)
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
2024 © Ente Parco del Mincio
Piazza Porta Giulia, 10 - 46100 Mantova (MN)
Tel 0376/391550 - Fax 0376/362657
Email: segreteria@parcodelmincio.it
Posta certificata: parco.mincio@pec.regione.lombardia.it
Partita Iva: 01590190201
Codice fiscale: 93006600204
Codice Ufficio FE: UFHJMN
Netpartner: Parks.it